Секреты здоровья зубов раскрывает врач — стоматолог – ортопед стоматологической клиники «Люкс Медикал» Пищук Андрей Сергеевич

Секреты здоровья зубов раскрывает врач — стоматолог – ортопед стоматологической клиники «Люкс Медикал» Пищук Андрей Сергеевич, специализирующийся на восстановлении и протезировании зубов любой сложности.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

С детства мечтал быть врачом. Когда пришло время выбрать специальность — остановился на стоматологии и не на секунду не пожалел. Окончил Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, проходил клиническую ординатуру на базе кафедры Ортопедической стоматологии НМУ имени А.А.Богомольца. Получил специализацию «Ортопедическая стоматология»

Помните ли вашего первого пациента? Как развивалась ваша карьера после окончания института? Какие конференции Вы посещали?

Первого пациента я принял на 3 курсе института, хорошо помню тот день, удалял пациентке зуб и еще будучи студентом 4-го курса, я уже работал ассистентом стоматолога, в частной круглосуточной клинике. Чтобы всегда быть в ногу со временем, я постоянно обучаюсь и посещаю множество разных симпозиумов и конференций: съезд Ассоциации стоматологов Украины (2016, 2017, 2018 года), Съезд Европейской ассоциации студентов стоматологов, посещал лекции и мастер классы таких известных стоматологов, как Мирон Угрин, Назар Михайлюк, Максим Белоград и другие. А также был на презентациях компаний 3M, Nobel biocare, Dentsply и многих других.

Как Вы считаете, что главное в работе стоматолога? Какие задачи вы решаете, на чем специализируетесь?  

Главное в работе стоматолога — относится к пациенту и лечить его так, как ты бы лечил своих близких. Я специализируюсь на протезировании любой сложности, поэтому бережное и ответственное отношение к пациенту, это не отъемлющая часть работы. Мои основные задачи, которые я решаю для пациентов это профилактика и лечение дефектов органов жевательно-речевого аппарата, то есть протезирование, для восстановления внешней и внутренней части зубов.

Сейчас существует огромное количество мест, где можно получить стоматологическую помощь. Как не ошибиться при выборе места лечения?

Вы, в первую очередь, должны доверять вашему врачу. Остерегайтесь врачей, которые не вызывают доверия. Так же хороший и грамотный специалист должен комплексно решать проблемы стоматологического здоровья, при необходимости подключать специалистов разных стоматологических специальностей.

Какой самый смешной случай Вы можете вспомнить из своей практики?   

У врача не бывает смешных случаев. Бывают странные просьбы и пожелания пациентов, но они появляются, как правило, когда человек не информирован или просто ничего о стоматологии не знает, или от безвыходного положения, в связи с материальными трудностями. Наша задача, как врачей, доступно проинформировать пациента и найти оптимальное решение насущной стоматологической проблемы.

С какими фобиями пациентов Вам приходится сталкиваться? Каким образом вы их успокаиваете?

Исходя из практики, по приходу к стоматологу, у пациентов 2 основных фобии: боль и стоимость лечения. Но если пациенту подробно описывать выполняемые процедуры и изначально ему не больно, то человек начинает доверять врачу и лечение проходит порой даже приятно, особенно когда человек приходит на прием после работы, и на стоматологическом кресле отдыхает, а не нервничает.

Расскажите, какие сегодня используются в клинике «Люкс Медикал» современные методы обезболивания при проведении стоматологических процедур?

В 99% стоматологического лечения используется местное обезболивание. Мы используем только современные и самые безопасные препараты для анестезий. Еще один вид анестезии — аппликационная анестезия. Для этого применяются гели и спреи. Они используются, как правило, перед инъекционной анестезией для обезболивания места вкола иглы.

Если у пациента сильно разрушен зуб, каким способом его можно наиболее эффективно восстановить: методом эстетической реставрации зубов, задуматься об установке коронки или имплантата? Что бы вы могли посоветовать?

На каждый клинический случай — есть свои показания к тем или иным конструкциям. Имплантаты используются при отсутствии зуба,

для замещения дефекта без использования рядом стоящих зубов в качестве опоры. Различные штифтовые конструкции используют при отсутствии коронковой части зуба более чем на 40%. Реставрациями можно восстанавливать небольшие дефекты твердых тканей зубов. В наше время наиболее эффективно использовать керамические вкладки или накладки, вместо композитных реставраций и пломб.

Что делать, если зуб заболел внезапно: ночью или в поездке, а возможности прямо сейчас обратиться к стоматологу нет? Какие медикаменты или подручные средства можно использовать в этом случае?

Первым делом, конечно, при себе нужно иметь обезболивающее препараты, группы нестероидных противовоспалительных препаратов, также можно принять антигистаминный препарат (противоаллергический), который снимает отечность тканей и тем самым уменьшает боль. И, конечно, не затягивать с посещением врача.

А как определить, что у вас начинается кариес? Есть ли какие-то признаки и как на ранней стадии выявить начало этой болезни? Как сейчас лечат начальную стадию кариеса?

Лучший метод определения кариеса — это систематическое посещение врача-стоматолога. В домашних условиях, человек вряд ли сможет поставить себе правильный диагноз. Но все же, при наличие видимых проблем обязательно обратитесь к врачу стоматологу. Помните, чем дальше вы затягиваете со стоматологическим лечением, тем длительнее и дороже будет лечение по прошествии времени.

А что входит в понятие ухода за зубами? Какие советы вы даете своим пациентам?»

Уход за зубами должен включать в себя систематический уход за полостью рта в домашних условиях, что включает в себя чистить зубы 2 раза в день, использовать межзубные нити для очистки межзубных промежутков. А также не забывайте о систематическом посещении стоматолога, ведь профилактика всегда приятней, дешевле и занимает меньше времени и средств, чем лечение. Идеальная модель заключается в том, что человек должен следить за своим стоматологическим здоровьем, систематически проводить гигиену полости рта в домашних условиях, регулярно посещать стоматолога и доверять своему лечащему врачу.

Бывают ли такие ситуации, когда болезни зубов провоцируют недуги и на другие органы?

Мало кто знает, что полость рта — место в нашем организме, с наибольшей концентрацией микробов, проще говоря — самое грязное место нашего организма, входные ворота для большинства нам известных болезней. Поэтому гигиена — прежде всего. Также полость рта и кожа — визитная карточка организма. И заподозрить наличие каких-либо проблем с внутренними органами можно именно в полости рта.

Как часто человеку стоит обращаться к стоматологу? 

Обязательно посещайте своего стоматолога дважды в год, обязательно делайте профессиональную чистку зубов. И тогда Вам будет приятно прийти к врачу стоматологу и услышать: «У вас все в порядке, ничего лечить не нужно.»

Ну и напоследок, не могли бы дать какие-то рекомендации и пожелания от Вас?

Хочу привести известную пословицу «Любовь побеждает все — кроме зубной боли».

Будем рады видеть вас в нашей стоматологической клинике Люкс Медикал, где Вас приятно удивят талантливые врачи и безупречное отношение к пациентам. И любая Ваша клиническая ситуация, будет решена быстро, профессионально в максимально комфортных условиях, согласно согласованному с Вами плану лечения. Ждем Вас.

Share: