Протезирование зубов (Ортопедия)

Зачем замещать отсутствующие зубы?

Мы все забываем, что при потере даже одного зуба у нас теряется способность адекватно пережевывать пищу. Очень часто при потере одного зуба соседствующие с дефектом зубы наклоняются в сторону дефекта. Зуб с противоположной челюсти (антагонист) начинает выдвигаться в сторону дефекта.

Эти явления мешают нормальному жеванию, резко повышается жевательная нагрузка в соответственной области. Это все приводит к тому, что челюсти теряют привычное состояние и развивается деформация прикуса. Иногда при удалении жевательных зубов, образуются щели между передними зубами, т.к. зубы отклоняются в сторону дефекта. Это приводит к изменению эстетики. Существует несколько методик протезирования в таких случаях.

Какие бывают зубные протезы

Несъемные протезы – к ним относят коронки, мосты, вкладки и виниры. Эти конструкции применяются для восстановления разрушенных тканей зуба, либо при отсутствии подряд 1-2х зубов. Все эти конструкции имеют постоянную фиксацию либо на опорных зубах, либо на вживленных в кость имплантах.

Съемные протезы – такие пациент может сам снимать и одевать. Они изготавливают при большом количестве отсутствующих зубов, т.е. в тех случаях, когда нет возможности изготовить несъемные протезы. Съемные протезы (в отличие от несъемных) опираются в первую очередь на десну, но в случае сохранения собственных зубов – часть нагрузки может перераспределяться и на сохранившиеся зубы.

Виды съемных зубных протезов. Съемные зубные протезы принято также делить на:

Полные съемные зубные протезы – такие протезы делают при полном отсутствии зубов на челюсти. Они опираются исключительно на альвеолярные отростки челюстей (грубо говоря – десну), а на верхней челюсти еще и на небо. Фиксация полных съемных протезов (особенно на нижней челюсти) оставляет желать лучшего – именно по причине отсутствия зубов, за которые можно было бы как-то фиксировать протез, например, при помощи кламмеров. Полный съемный протез может быть сделан либо традиционно из пластмассы, либо из нейлона.

Существует также полные съемные протезы, которые называют условно-съемными или покрывными зубными протезами. У таких протезов улучшена фиксация к беззубой челюсти за счет предварительного вживления в челюсть нескольких мини-имплантов (о таких протезах мы также расскажем ниже).

Частичные съемные зубные протезы – частично съемное протезирование означает, что у пациента на челюсти сохранились один или несколько зубов, которые будут сохранены и использованы для протезирования. Т.е. частичный съемный протез опирается, как правило, не только на десну, но и на сохранившиеся зубы.
Такие протезы могут быть выполнены как из пластмассы и нейлона, так и с использованием металлического каркаса (такой протез называется бюгельным).

Патологическая стираемость.

1. Стирааемость твердых тканей зубов это естественный физиологический процесс, который происходит в течение всей жизни человека таким образом, что к 40 годам коронка органа жевания в среднем на одну четверть становится короче изначальной высоты. Когда скорость этого изменения значительно превышает физиологическую норму специалисты говорят о патологической, то есть болезненной стираемости зубов.

2. Распространенность. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, повышенная стираемость зубов присутствует у 12% людей.

Скорость стираемости твердых тканей зубов имеет четкую корреляцию с возрастом человека.По некоторым данным, этим видом патологии страдают около 4% населения в возрасте 25 лет и до 35% населения — в возрасте 50 лет.Таким образом, лечение пациентов с патологической стираемостью зубов составляет значительную часть всего клинического ортопедического приема.

3. Причины. Среди причин возникновения повышенной стираемости зубов следует выделить несколько основных:

наследственная (синдром Стенсона-Капдепона);
врожденная вследствие нарушения амело- идентиногенеза, например, при некоторых хронических отравлениях;
приобретенная (вследствие нейродистрофических процессов, расстройств функции кровеносной системы и эндокринного аппарата, нарушений обмена веществ различной этиологии);

изменения прикуса;
недостаточная твердость зубных тканей (флюороз, гипоплазия).
Особенно следует отметить случаи повышенной стираемости зубов, в основе возникновения которых лежит функциональная перегрузка зубов при:

частичной потере зубов (уменьшение числа антагонирующих пар зубов, смешанная функция и др.);
парафункции (бруксизм и др.);
гипертонусе жевательных мышц (центрального происхождения, стрессогенного характера или связанном с профессией (вибрация, физическое напряжение);
хронической травме зубов (в том числе вредные привычки).

 4. Проявления и стадии. Все чаще повышенная стираемость зубов встречается у лиц молодого возраста.

Основным симптомом заболевания является истирание твердых тканей зубов, сопровождающееся утратой анатомической формы зуба. Постепенная утрата рельефа жевательной поверхности зубов и зубных рядов приводит к изменению траекторий жевательных движений нижней челюсти и изменяется соотношение элементов и характер движения в височно-нижнечелюстном суставе. Весь этот симптомокомплекс приводит к нарушению функционирования жевательноречевого аппарата. Однако на начальном этапе развития данного патологического состояния, основные жалобы пациентов связаны в первую очередь с эстетической неудовлетворенностью внешним видом зубов и улыбки. При улыбке становятся не видны верхние зубы, возникает так называемый эффект «беззубого рта», в связи, с чем пациенты, улыбаясь, стараются не размыкать губы, натягивать верхнюю губу.

При более глубокой форме повышенной стираемости зубов происходит снижение межальвеолярной высоты(расстояния между челюстями), уменьшение высоты нижней части лица, опускаются уголки рта, углубляются носогубные и подбородочные складки, возникает ощущение «избытка» мягких тканей, в результате чего пациенты выглядят старше своего возраста. В запущенных случаях зубы могут стираться до уровня десны.

5.Лечение и профилактика.

5.1. Каппы. Силиконовые или акриловые каппы одеваются пациентом на ночь или носятся постоянно. Они являются хорошим средством профилактики или лечения при начальных стадиях патологической стираемости зубов. Однако когда произошла значительная убыль твердых тканей зубов капп уже недостаточно.

5.2.Коронки, вкладки, виниры, ультраниры. Эти изделия с успехом применяются, когда необходимо восполнить дефект эмали и дентина заметный визуально и функционально.В наиболее запущенных случаях изготавливаются коронки. На боковых (жевательных) зубах часто используются вкладки (инлеи, онлеи).

В значительной части случаев метод выбора — это виниры или ультраниры. В этом случае зубные ряды, подлежащие лечению, обрабатываются минимально или не обрабатываются вовсе.

Профилактика патологической стираемости силиконовыми капами